用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:深圳新闻 > 国医大师金世元:道地药材是临床疗效的灵魂

国医大师金世元:道地药材是临床疗效的灵魂

来源:未知 发布时间 2015-02-13 09:26
编辑:系统采编   我要投搞

        “在《神农本草经》记载的365种药材中,阿胶是唯一被说明产地的道地药材。”作为国医大师中的国药泰斗,金世元认为,“道地药材是临床疗效的灵魂。”

        “所谓道地药材是经过世世代代无数大夫临床经验总结出来的质量最好、疗效最好的药材。”从14岁当学徒学习炮制中药饮片起,金世元从事中药事业已经超过75个年头,他用实践不断体会着,千年前古代医家、风水大师陶弘景在《本草经集注》中所称“诸药所生,皆有境界”,那耐人寻味的内涵。

        金世元举例说,“比如‘怀山药’、‘川贝’都是道地药材。再比如阿胶,全国各地产阿胶的地方多了去了,但是能叫道地药材的还得出自东阿。正如陶弘景所说‘出东阿,故曰阿胶也。’”

        金老用自己一段亲身经历,讲述了药材追求的“境界”。“1957年-1958年之间,北京市曾经把全国各地道地药材集中在昌平区进行培育。但是,不管怎么创造条件精心种植,这些药材离开了原来的产地,不仅长势令人失望,药用价值更是无从谈起。”

        “物以稀为贵,道地药材产量有限,而人们越来越认识到它的独特的药用价值,需求量越来越大,这就是为什么‘川贝’原来200块一斤,如今8000块一斤,‘东阿阿胶’原来也几百块一斤,如今也2000块一斤了。”金世元用山药举例说:“我们平时在市场买的山药很便宜,但其实是‘菜山药’,没有药用价值,和针对药材中所说的‘怀山药’不是一回事。” 

        阿胶,最早记载于东汉时的《神农本草经》:“真胶产于古齐国之阿地,又以阿井水煮之最佳”。

        “气候、水文、土壤、湿度等自然条件,以及栽培、采收、加工、炮制、生产制作工艺等人工条件,都会影响药材功效。”金老以阿胶举例,决定阿胶道地性的关键因素是东阿地下水,但纯正驴皮以及国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺也是不可或缺的重要条件。

        “真材实料是至高无上的功德。” 金老毫不掩饰他对东阿阿胶的钟爱:“我每次去东阿阿胶公司,一定要去驴皮库看看。他们用的皮子讲究,全是整张的。看了心里踏实。”

        “驴皮真、水好,还离不开秦玉峰作为代表性传承人的精湛工艺。”同为国家级非物质文化遗产“中药炮制技术”代表性传承人,金老深知技艺对于道地药材炼制的决定性“修治”作用:“秦玉峰作为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,几十年来,没有辜负国家的信任,不仅用生命传承了3000年的滋补国宝,而且在生产实践中不断加以保护,使东阿阿胶能够具有长久的生命力。没有以他为代表的精湛技艺,也就没有道地药材东阿阿胶。”

        “阿胶性味甘平,滋阴润燥,补血养血,适合长期服用。”金老对东阿阿胶的偏爱不仅因为它是一味天赐的道地药材,更因为它的功效与血和心神相关,是很好的养心安神上品:“像东阿阿胶这样血肉有情之品的动物药对人体有着特殊的疗效。”

编辑:系统采编

请进入“深圳新闻”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]